Buscan preservar la especie y volverla auto sustentable
Ramón Bragaña Benítez
Juchitán, Oax.- Derivado de la gran demanda que tiene la
iguana verde en la población, siendo uno de los platillos más arraigados en la
gastronomía juchiteca y ante la disminución de la población de esta especie, el Foro Ecológico Juchiteco (FEJ) recibió la
autorización de un proyecto productivo para la reintroducción de iguana (iguana
– iguana) en el municipio de Juchitán, con un monto de inversión de 350 mil
pesos.
El FEJ desarrollo un proyecto que pretende la reproducción a
gran escala de la iguana verde, con la infraestructura necesaria para poder
lograr no sólo el aumento de esta especie, sino una liberación en distintos
puntos de la región, que permitan repoblar los campos.
En el acto que se desarrolló en las instalaciones del FEJ se
contó con la participación de Julio Bustillos Cacho representante del FEJ, Saúl
Vicente presidente municipal de Juchitán y Jorge Toledo Luis de la CDI en
Oaxaca, quienes explicaron la importancia de la aplicación de este tipo de
programas para conservar el balance que permitirá seguir contando con esta
especie.
En el acto se realizó una presentación a todos los presentes
que describió el proceso a través del cual se pretende llevar a cabo este
proyecto, el cual incluye un espacio para su reproducción, incubación y
crecimiento, el cual permitirá la producción de por los menos 3 mil iguanas
verdes.
Bustillos Cacho señaló que al mes se consumen en Juchitán
cerca de mil 200 iguanas, representado la cantidad de más de 13 mil iguanas al
año, lo que ha originado que se actualmente se tenga que importar la iguana
desde otros Estados como Chiapas, Veracruz, Guerrero y Tabasco.
“Con este programa queremos lograr recuperar la población de
esta especie, es decir estamos en pláticas con las con Semarnat para que nos
otorguen la certificación de UMA (Unidad de Manejo Animal), la cual no sólo nos
permitirá la crianza y liberación de la iguana, sino la comercialización, para
que se vuelva autosustentable y no se rompa el equilibrio como lo está hoy en
día”, comentó
No hay comentarios:
Publicar un comentario