viernes, 25 de julio de 2014

Sin control venta de alimentos en la vía pública

Alimentos de la calle son la principal causa de enfermedades gastrointestinales 




Ramón Bragaña Benítez

Juchitán, Oax.- En plena banqueta y expuestos al viento, polvo e insectos voladores, los puestos de tacos y antojitos venden todos los días sus productos poniendo en riesgo la salud de los consumidores.

En el crucero de la ciudad existen puestos de comida, que prácticamente han invadido la banqueta para poder colocar sus estufas y mesas donde preparan los alimentos.

De acuerdo a los requisitos que se deben cumplir para la apertura de un establecimiento de venta de alimentos, se debe contar con una licencia sanitaria, misma que es expedida por la Jurisdicción Sanitaria número 2.

Para lo cual se deben contar con un curso sobre el manejo de los alimentos, mismo que se ha convertido en un simple trámite burocrático, ya que a simple vista se observa cómo la persona que está preparando los alimentos no cuenta con un cubre boca, mantilla para el cabello y mucho menos guantes.




Ante esta situación Daniel Regalado ha sido cuestionado por la expedición de las licencias para el manejo de alimentos, de la forma tan irregular en que estos se otorgan, sin que hasta el momento acepte dar una respuesta clara.

Ricardo López chofer del servicio público señaló que ellos acuden muy seguido a consumir los alimentos, comentó que nunca ha vista que la cocinera utilice los aditamentos para servir los alimentos, incluso añadió el aire que en ocasiones es muy fuerte levanta polvo y nadie hace nada por evitar que los alimentos se contaminen.


“En algunas veces me he enfermado del estómago por comer en la calle, sin embargo por el mismo trabajo tengo que hacerlo, ojala las personas que se dedican a vender comida en la calle pudieran ser un poco más limpios y así evitar que nosotros sus clientes nos enfermáramos”, agregó. 

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