Alimentos de la calle son la principal causa de enfermedades gastrointestinales
Ramón Bragaña Benítez
Juchitán, Oax.- En plena banqueta y expuestos al viento,
polvo e insectos voladores, los puestos de tacos y antojitos venden todos los
días sus productos poniendo en riesgo la salud de los consumidores.
En el crucero de la ciudad existen puestos de comida, que
prácticamente han invadido la banqueta para poder colocar sus estufas y mesas
donde preparan los alimentos.
De acuerdo a los requisitos que se deben cumplir para la
apertura de un establecimiento de venta de alimentos, se debe contar con una
licencia sanitaria, misma que es expedida por la Jurisdicción Sanitaria número
2.
Para lo cual se deben contar con un curso sobre el manejo de
los alimentos, mismo que se ha convertido en un simple trámite burocrático, ya
que a simple vista se observa cómo la persona que está preparando los alimentos
no cuenta con un cubre boca, mantilla para el cabello y mucho menos guantes.
Ante esta situación Daniel Regalado ha sido cuestionado por
la expedición de las licencias para el manejo de alimentos, de la forma tan
irregular en que estos se otorgan, sin que hasta el momento acepte dar una
respuesta clara.
Ricardo López chofer del servicio público señaló que ellos
acuden muy seguido a consumir los alimentos, comentó que nunca ha vista que la
cocinera utilice los aditamentos para servir los alimentos, incluso añadió el
aire que en ocasiones es muy fuerte levanta polvo y nadie hace nada por evitar
que los alimentos se contaminen.
“En algunas veces me he enfermado del estómago por comer en
la calle, sin embargo por el mismo trabajo tengo que hacerlo, ojala las
personas que se dedican a vender comida en la calle pudieran ser un poco más
limpios y así evitar que nosotros sus clientes nos enfermáramos”, agregó.
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